quarta-feira, 24 de novembro de 2010

"Salada de frutas"


Salada de frutas

Ingredientes:
- 1 kiwi cortado em rodelas;
- 1 rodela de abacaxi picada;
- 1 fatia pequena de melancia picada;
- 1 fatia pequena de melão picada;
- 1 laranja cortada em cubos pequenos (adicionar por último);
- 5 morangos (inteiros ou picados);
- 1 fatia de mamão papaya picada;
- 10 uvas;
- 2 fatias de manga picadas em cubos;
- 5 cerejas (opcional);
- 5 nozes picadas ou trituradas (ou castanha de caju).

Calda de morango:
- 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de água;
- 1/2 caixa de morangos;
- 1 colher (sopa) de mel.

Modo de Preparo:

Salada de frutas:
Num refratário, coloque as frutas, mesclando-as delicadamente e depois despeje a calda de morangos sobre a salada de frutas.

Calda de morango:
Numa panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo. Quando
começar a engrossar, aproximadamente 5/6 minutos, acrescente os morangos, já lavados e escorridos, e deixe ferver, cerca de 5 minutos, pois o morango não pode se desmanchar. Após pronta, retire do fogo, deixe esfriar e depois acrescente um pouquinho de mel na mistura, mexendo bem pouco, reserve na geladeira.

Dica: servindo em uma taça, coloque uma camada de salada de frutas, uma camada de chantilly gelado e a calda de morangos, decore com fios de morango, maçã verde, raspas de limão ou outros, explore sua criatividade.

Bon appétit!

"Um brinde aos amigos"


Gostaria de, em breves e doces palavras, agradecer pelo carinho de todos os que frequentam este pequeno espaço, aos amigos que oferecem apoio, as degustações da Raquel, as pessoas mais que especiais que sempre estão presentes ao meu lado, aos simpáticos e-mails recebidos e aos que apreciam a arte da gastronomia, vocês fazem a mágica acontecer.
Essa arte, essa fusão de sentimentos, alimentos e criatividade é algo simples e único, onde o empenho e a vontade de fazer dar certo, de criar o sabor ideal, se mostram incansáveis de maneira a superar grandes contratempos.
Um brinde com uma dose de esperança, alegria e muitos sonhos.
Muito obrigado!
Um grande abraço,
Phillipe.

terça-feira, 16 de novembro de 2010

"Movimento Slow Food"


A Slow Food, representada por um pequeno caracol é uma associação internacional fundada por Carlo Petrini em 1986, com o objetivo de promover a cultura da comida e o vinho, e que atualmente também defende a biodiversidade alimentar e agricultural no mundo inteiro.

A filosofia da Slow Food, em contraposição à do Fast-Food, se opõe à padronização do gosto, defende a necessidade de informação do consumidor, protege identidades culturais ligadas a tradições alimentares e gastronômicas, protege produtos alimentares e comidas, processos e técnicas de cultivo e processamento herdados por tradição, e defende espécies vegetais e animais, domésticas e selvagens.

Reunindo mais de 80.000 membros em cerca de 120 países ao redor do mundo, a rede de membros do Slow Food é organizada em grupos locais, que sob a coordenação dos líderes, organizam periodicamente uma série de atividades como degustações, cursos, jantares e turismo enológico e gastronômico, assim como apóiam campanhas lançadas pela associação internacional.

A Slow Food organiza eventos nacionais e internacionais como o Salone Del Gusto, a maior feira de comida e vinhos de qualidade do mundo, organizada bienalmente no Centro de Exposições Lingotto em Turim na Itália, a Cheese, uma feira bienal organizada na região de Piemonte, e a Slowfish, uma exibição anual em Genova dedicada à pesca sustentável. Também em Turim, organiza a cada dois anos o evento Terra Madre, que reúne mais de 5 mil pequenos produtores agrícolas, chefs de gastronomia e pesquisadores de todo o mundo.

"Salada Ceasar"


Salada Ceasar

Ingredientes para a salada:
- 1 alface americana picada;
- 1 peito de frango sem osso, temperado, grelhado e cortado em tiras médias;
- 1 xícara de parmesão ralado;
- 2 xícaras de croutons bem crocantes (feitos com pão italiano ou de forma sem casca).

Ingredientes para o molho:
- 1/2 xícara de óleo (milho, canola ou girasol);
- 1/2 xícara de azeite de boa qualidade;
- 1 gema;
- 2 dentes de alho amassados;
- 5 filés de anchovas;
- 2 colheres de sopa de maionese (pode também ser caseira);
- 1 colher de sopa mostarda;
- 1 colher de sopa de suco de limão (pode também ser do tipo siciliano).

Modo de Preparo:

Molho: coloque todos os ingredientes no liquidificador, bater bem pouco, somente para mesclar bem os ingredientes.

Salada: coloque a alface em uma saladeira funda, acrescente o frango e regue com o molho, mescle e depois polvilhe com o parmesão
Cubra com os croutons somente na hora de servir.

Obs.: utiliza-se a gema crua para se fazer o molho mas esta poderá ser utilizada a cozida (já fria).

Bon appétit!

terça-feira, 9 de novembro de 2010

"Caramelos de chocolate"


Caramelos de chocolate

Ingredientes:
- 360 grs de açúcar;
- 100 ml de creme de leite fresco;
- 200 grs de chocolate meio amargo picado;
- 50 ml de whisky;
- 100 grs de chocolate ao leite derretido.

Modo de Preparo:
1 - Numa panela coloque 360 grs de açúcar e leve ao fogo baixo até
formar um caramelo (+/- 10 minutos). Adicione 100 ml de creme de
leite fresco e deixe ferver até dissolver todo o caramelo.
Acrescente 200 grs de chocolate meio amargo picado e 50 ml de
whisky e misture bem até derreter completamente o chocolate e
ficar um caramelo.

2 - Coloque o caramelo em forminhas para bombons untadas com óleo
(ou forminhas de silicone ou de gelo). Leve ao freezer por +/- 30
minutos ou até ficar firme. Reserve.

3 - Retire os caramelos das forminhas e com o auxílio de um
garfo, banhe-os em 100 grs de chocolate ao leite derretido e vá
colocando numa assadeira forrada com papel manteiga. Deixe
endurecer em temperatura ambiente.

OBS: banhe os caramelos rapidamente para não amolecerem. Caso
fiquem muito moles, volte-os para o freezer.

Bon appétit!

"Pão de mandioca com gergelim"


Pão de mandioca (aipim) com gergelim

Ingredientes:
- 1/2 kg de mandioca cozida e espremida;
- 2 xícaras de água do cozimento da mandioca;
- 1 xícara de azeite ou óleo;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 2 ovos;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 2 colheres de sopa de fermento para pão;
- 1 kg de farinha de trigo.

Modo de Preparo:
No liquidificador, bata a mandioca, a água do cozimento, o óleo,
o açúcar, os ovos, o sal e o fermento.
Transfira para um recipiente e adicione a farinha de trigo, aos
poucos, sovando a massa até desgrudar das mãos.
Divida a massa em 2 partes, coloque em 2 formas para pão,
retangulares, untadas e polvilhadas com farinha.
Cubra com papel filme ou um pano limpo e deixe crescer até dobrar de volume.
Pincele ovo e salpique gergelim.
Leve para assar em forno médio, 160 graus por 35 a 40 minutos.

Bon appétit!