quinta-feira, 16 de junho de 2011

"Gazpacho Andaluz"


Gazpacho é uma sopa fria espanhola baseada em vegetais originários da região sul de Andaluzia e é amplamente consumida em toda Espanha , vizinha de Portugal (onde é conhecido como gaspacho) e partes da América Latina. Este é bastante apreciado, principalmente durante os meses de verão, devido à sua temperatura fria e mordida ácida.

Ingredientes:
- 4 a 5 colheres (de sopa) de azeite de oliva;
- 5 a 6 tomates cortados ao meio (sem pele e sem sementes);
- 1 pimentão vermelho (sem sementes) cortado em cubos;
- 1 pepino (descascado e sem sementes) cortado em rodelas;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres (de sopa) de vinagre de xerez ou vinagre de cava;
- 80 grs ou 3 fatias de pão de fôrma picado;
- Sal e pimenta (a gosto).

Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador, peneirar, verificar o tempero e levar na geladeira. Servir frio.

Bon Appétit!

terça-feira, 14 de junho de 2011

"Resposta ao leitor"


Boa noite e doces suspiros queridos amigos e amigas.
Gostaria de responder o um comentário recebido recentemente pelo e-mail, dizendo o seguinte: "Vou fazer projeto integrador e será comida mediterrânea (Sul da França) e queria fazer o Bouillabaisse como prato principal. Achei sua receita bem explicada e queria sua opinião sobre minha escolha."
Particularmente gosto bastante do prato, acho a mistura de ingredientes muito interessante e o sabor é único e bastante apreciado. Toda vez que executo a preparação vou me aperfeiçoando um pouquinho, dosando melhor o pistilo de açafrão, observando o tempero e o tempo de cozimento do peixe, a quantidade de ervas, etc. Uma dica que uso muito é a do camarão, deixo a água começar a ferver, tempero o camarão e o coloco para cozinhar, conto até 10 e retiro, está pronto, cozido. Reservo e adiciono quase no final, para não ficar "borrachudo".
Faça uns testes, use sua criatividade e seu carinho para com o prato, vai se sair muito bem, veja um ponto que agrade o paladar. E sempre coloco fatias de baguete pinceladas com manteiga e uma pitada de alecrim, levadas ao forno, para acompanhar.
Caso busque mais receitas tem uns sites bem interessantes sobre pratos típicos italianos também.
Desejo boa sorte e sucesso com a sua escolha.
Um grande abraço,
Phillipe.

sexta-feira, 3 de junho de 2011

"Cocada com amendoim"


Cocada com amendoim

Ingredientes:
- 20 grs de leite condensado;
- 20 grs de açúcar;
- 400 grs de coco seco ralado;
- 100 grs de amendoim moído.

Modo de Preparo:
Levar tudo ao fogo e mexer até descolar do fundo da panela. Colocar em uma assadeira e cortar os quadrados.

Bon Appétit!

"Ganache"


Ganache

Receita I
Ingredientes:
- 150 grs de chocolate ao leite ou meio amargo;
- 200 grs de creme de leite fresco ou enlatado;
- 1 colher (de sopa) manteiga.

Modo de Preparo:
Primeiramente deve-se derreter o chocolate no em banho-maria ou no microondas. Acrescente a manteiga (já derretida) e o creme de leite, deixe em fogo baixo e mexa até ficar um creme homogêneo.

Receita II
Ingredientes:
- 200 grrs de chocolate meio amargo;
- 1 xícara(de chá) de creme de leite fresco.


Modo de Preparo:
Aqueça o chocolate picado com o creme de leite, em potência máxima, por 1 minuto no microondas. Retire e misture até o chocolate derreter e ficar morno.
Eu uso um batedor de arame bem pequeno. Quando estiver morno, quase frio, está no ponto de espalhar. Se endurecer demais é só colocar mais um pouco de creme de leite e aquecer, quinze segundos por vez.

Bon Appétit!

"Sugestões de outono/inverno"


Nessa época é comum os pratos se tornarem mais calóricos. A temperatura cai e, com isso, muitas vezes bate aquela vontade de comer um fondue ou tomar um chocolate quente. A explicação disso é que no inverno o gasto energético é maior e o organismo se esforça mais para manter a temperatura corporal.

Apesar de a fome aumentar nesse período (como reação do corpo buscando mais energia, usada para controlar a temperatura), é bom não abusar. Especialistas apontam que os excessos podem provocar doenças como hipertensão, obesidade e aumentar as chances de problemas cardiovasculares. Por isso é interessante reavaliar a alimentação na estação mais fria do ano.

Seguem abaixo algumas dicas para enganar a fome ou deixar os pratos menos calóricos:

• Fondue: use leite desnatado e queijos magros e substitua o pão por legumes;
• Chocolate quente: use leite desnatado e achocolatado diet;
• Queijos: prefira os brancos e lights;
• Chás: ótimas opções para aumentar a temperatura do corpo;
• Sopas: dê preferência para as que são preparadas com legumes batidos, para engrossá-la adicione farelo de trigo;
• Abuse das frutas típicas da estação, como laranja e maracujá.

Indicação: Patricia L. (Equipe Brasil E.)

"Alimentum"


Alimentos são todas as substâncias utilizadas pelos animais como fontes de matéria e energia para poderem realizar as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução, entre outros. Para o homem, a alimentação inclui ainda várias substâncias que não são necessárias para as funções biológicas, mas que fazem parte da cultura, como as bebidas com álcool, refrigerantes, compostos químicos psicotrópicos, os temperos e vários corantes e conservantes usados nos alimentos.

Fonte: Wikipédia.